(
2007/12/05)
ザッツ・師走
何が忙しいのかわからないけど(考える暇がない)、忙しい。
それが師走。これぞ師走。
お昼に会社の人から孫が生まれたお祝いだからと、お赤飯をいただきました。
家に帰ったら、今日は姪っ子の百日だったからと晩御飯にお赤飯が出ました。
皆ひっくるめておめでとうございます。
それにしても最近よく赤飯を食べてます。
頂き物もそうなんですが、大抵は母が何かにつけて作ってくれます。どうやら母の中で赤飯ブーム到来中。そろそろ栗もいい加減出回らなくなのるので、赤飯も今日あたりで食べ納めかとも思ったのですが、さっき台所に行ったらお重に赤飯がてんこ盛りでした。
多分、明日のお弁当は赤飯です。お弁当を作ってくれるだけとても有りがたいですし、赤飯は好きなので何も文句はありません。
そういえば去年の今頃も赤飯ブームだったなあと思い出しました。
ついでに次のブーム(母的に、季節的に)は、餅だということも思い出しました。
もち米の入った一升瓶が2・3本買い込んであったので、今週末あたりから餅つきが始まるのでしょう。まあ餅つきというか、餅丸め?
毎年、こんなに餅ばっかり作ってどうするんだと思うんですが、知らない内になくなっているので何かに使っているのだと思います。
ああ、師走だなあ。
それが師走。これぞ師走。
お昼に会社の人から孫が生まれたお祝いだからと、お赤飯をいただきました。
家に帰ったら、今日は姪っ子の百日だったからと晩御飯にお赤飯が出ました。
皆ひっくるめておめでとうございます。
それにしても最近よく赤飯を食べてます。
頂き物もそうなんですが、大抵は母が何かにつけて作ってくれます。どうやら母の中で赤飯ブーム到来中。そろそろ栗もいい加減出回らなくなのるので、赤飯も今日あたりで食べ納めかとも思ったのですが、さっき台所に行ったらお重に赤飯がてんこ盛りでした。
多分、明日のお弁当は赤飯です。お弁当を作ってくれるだけとても有りがたいですし、赤飯は好きなので何も文句はありません。
そういえば去年の今頃も赤飯ブームだったなあと思い出しました。
ついでに次のブーム(母的に、季節的に)は、餅だということも思い出しました。
もち米の入った一升瓶が2・3本買い込んであったので、今週末あたりから餅つきが始まるのでしょう。まあ餅つきというか、餅丸め?
毎年、こんなに餅ばっかり作ってどうするんだと思うんですが、知らない内になくなっているので何かに使っているのだと思います。
ああ、師走だなあ。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
アーカイブ
カウンター